Вино - очень нежный и капризный продукт, живой организм, которому при неправильном хранении легко нанести непоправимый вред.
Идеальные условия хранения вина: горизонтальное положение (пробка должна полностью омываться вином); темнота. Свет, особенно солнечный и неоновый - злейшие враги вина чистое, хорошо проветриваемое помещение (погреб); винный шкаф полный покой и тишина; т.к. вибрация чрезвычайно опасна для вина: постоянная температура 11-12°С (допустимо 10-14°С). Высокая (выше 20°С) или слишком низкая температура, а так же постоянные колебания температуры не желательны; Если вино не очень старое, а предполагаемый срок его хранения не превышает полутора лет, допустима температура 16-18°С. При такой температуре вино созревает быстрее, но улучшается не столь существенно, как при температуре 11-12°С. С другой стороны, при температуре ниже 8-9°С вино почти не эволюционирует. постоянная влажность 75-80 процентов (не ниже 70).При слишком низкой влажности воздуха могут пересохнуть пробки; очень высокая влажность опасна и для этикеток, есть и риск появления плесени на пробках); никаких запахов в хранилище (в особенности запахи керосина, мазута и т.п.). Пробки не обеспечивают полной герметичности - иначе вино в бутылке не могло бы улучшаться.
Злейшие враги вина: свет, особенно солнечный и неоновый; высокая (выше 20°С) или слишком низкая температура; постоянные колебания температуры; вибрация; слишком низкая влажность воздуха (в результате чего могут пересохнуть пробки; очень высокая влажность опасна скорее для этикеток, хотя есть и риск появления плесени на пробках); запахи керосина, мазута и т.п. (пробки не обеспечивают полной герметичности - иначе вино не могло бы улучшаться).
Любителям вина или рестораторам, не располагающим погребом, можно посоветовать приобрести специальные холодильные шкафы. Во-первых, винные шкафы удобны тем, что их можно поставить куда угодно, во-вторых, они снабжены устройствами для регулирования температуры и влажности.
По материалам книги "Элитные вина Франции" Юрия Зыбцева