Вино не стоит подавать слишком теплым или слишком холодным.
При высокой температуре даже самое хорошее вино может отдавать спиртом, и наоборот при низкой температуре множество нюансов вкуса и аромата останутся нераскрытыми.
Совсем необязательно заводить дома термометр. Насколько верная температура подачи вы можете понять, попробовав вино: если вино кажется грубым, скорее всего температура слишком высокая. Если же в вине не чувствуется ни вкуса ни аромата, это говорит о том что вы перестарались с охлаждением. В этом случае достаточно просто подержать бокал в руках некоторое время для согревания.
Лучше всего охлаждать вино в ведерке со льдом. Добавьте в ведерко немного воды, положите соль, а затем добавьте лед. Не рекомендуется охлаждать вино в морозильной камере.
Примерная температура подачи вина: Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °С Легкие красные от 12 °С до 17 °С Сладкие красные от 12 °С до 14 °С Божоле Нуво (легкое красное вино, поступает в продажу в третий четверг ноября) от 12 °С до 14 °С Белые сухие, крепленые вина от 8 °С до 10 °С Белые невыдержанные, розовые от 6 °С до 8 °С Шампанское, игристые вина от 4 °С до 6 °С Миллезимное шампанское (вино с указанием года урожая) от 8 °С до 10 °С Абсолютно сухие вина и простые игристые вина от 4 °С до 6 °С