Четверг, 17.07.2025, 19:22
Приветствую Вас Гость | RSS
ALL ABOUT WINE
Главная » Статьи » Мои статьи

Шампанское
Шампанское

Только одно вино вызывает у нас ассоциации с удачными сделками, самыми торжественными событиями в нашей жизни. Именно оно рождает в нас самые романтичные воспоминания и создает то самое, «правильное» настроение…

Итак, ШАМПАНСКОЕ!!!

Игристое вино, как считают историки, получилось случайно. Холодный климат останавливал брожение, которое с наступлением весны возобновлялось. Существовало поверье,  что виноградный сок чувствует весну и пробуждается, вторя природе. Вино разливали по бутылкам, и с наступлением тепла оно начинало бродить повторно. Углекислому газу некуда было  деваться, и он растворялся в вине. Многие виноделы того времени считали появление игристого вина досадной помехой, и лишь некоторые пытались понять секрет и усовершенствовать способ производства.

Одним из основателей шампанского метода считается эконом аббатства Овилле-Пьер Периньон, более известный как Дом Периньон. Заведуя кладовыми с едой и винным погребом, он имел возможность экспериментировать и улучшать качество как игристых, так и тихих вин.

Появление игристых вин датируется XV веком, - уже тогда они вызывали интерес у английской, а позднее и французской знати. Основным заказчиком  являлся королевский двор. Игристые вина в те времена были очень дороги.

Основное развитие отрасли произошло к XVIII веку, когда появились более прочные  и дешевые стеклянные бутылки (до этого более половины всех бутылок взрывалось), а также был усовершенствован способ укупорки. С годами игристые вина набирали все большую популярность, и наверняка очень многие праздники сопровождаются именно этим напитком.

 Хочу обратить внимание, что шампанское - это лишь то игристое вино, которое производиться на севере Франции в регионе Шампань. Именно там климат  и известняковые почвы создают идеальные условия для появления на свет этого благородного аристократически нервного ни с чем не сравнимого вина.

Шампанское готовится традиционным или шампанским методом путем вторичного брожения в бутылке. Происходит это следующим способом. Виноград собирают, отправляют под пресс, делают вино, затем производят смешивание вин, добиваясь неповторимого вкуса. Смешивать могут как вина разных годов, так и вина одного урожая. Затем вино разливают по бутылкам и добавляют так называемый тиражный ликер, который содержит вино с растворенным в нем тростниковым сахаром и дрожжами. Благодаря этому вино в бутылке начинает бродить, а т.к. бутылка плотно укупорена, то углекислый газ растворяется в вине, образуя драгоценные пузырьки.

Когда брожение заканчивается, бутылки помещают на специальный пюпитр для выдержки. Чем дольше выдержка, тем более тонким и изысканным получается букет. В процессе выдержки, бутылки слегка поворачивают вокруг своей оси и постепенно наклоняют вниз горлышком. Осадок собирается внизу, и при откупоривании бутылки с огромной скоростью вылетает из бутылки. После удаления осадка в вино добавляют т.н. дозажный ликер, содержащий растворенный в воде сахар. В зависимости от количества сахара получается шампанское различной степени сладости.

Сервировка шампанского.

Некоторые полагают, что идеальная температура для подачи игристого вина  5-7 градусов. На самом деле, такая температура пригодна только для игристых вин невысокого качества: это поможет скрыть некоторые недостатки вина. Для игристых вин хорошего качества температура подачи – 9-10 градусов. Особенно выдающиеся игристые можно подавать при температуре до 15 градусов.  Важно помнить, что чем холоднее вино, тем больше недостатков можно скрыть.  Вино в бокале очень быстро нагревается, поэтому вино должно быть чуть холоднее идеальной температуры.

Открывая бутылку нужно обрезать  фольгу, которая закрывает пробку, (некоторые производители делают  на месте надреза перфорацию или снабжают капсулу специальной лентой). Старайтесь сделать так, чтобы не осталось обрезков или заусенцев, которые могут соприкоснуться с вином. Снимите металлическую уздечку  и, придерживая пробку одной рукой, второй вращайте слегка наклоненную бутылку. Пробка должна не выскочить с хлопком, а выйти с легким шипением - «вздохом». Громкий хлопок считается неэстетичным, а резко вырвавшийся газ испортит вкус шампанского. Наиболее подходящими считаются бокалы «флейта», узкие, вытянутые, на ножке,  из прозрачного стекла. Такие бокалы позволят в полной мере насладиться великолепной игрой пузырьков. Для недорогого вина можно использовать прямые бокалы, для более изысканного шампанского лучше подойдут округлые бокалы. Сладкое шампанское подают в бокале «блюдце. И напоследок маленький секрет:  чтобы игра пузырьков продолжалась, как можно дольше слегка поцарапайте внутреннюю часть бокала.



Источник: http://devilka4ka.com/forum/51-132-1
Категория: Мои статьи | Добавил: ahmetov2008 (07.05.2009)
Просмотров: 927 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

193 830 руб
Меню
вход
Категории
Мои статьи [13]
Поиск
Друзья
Яндекс.Метрика
Реклама
Админские блоги Юрца - как ускорить работу сайта
RSS