Аромат – это винное «всё». От него сходят с ума истинные ценители, его, словно увлекательный роман, «читают» сомелье и его воспевают поэты. Что же скрывается за разноголосыми нотками винной симфонии? Какие из них божественны, а какие являются тревожными звоночками: мол, с вином что-то не так? Вот несколько правил, которые помогут распознать закравшуюся в вино ошибку.
«Вино с пробкой» – что же это означает в действительности? Испорчено ли вино, если пробка при откупоривании раскрошилась и частички провалились на дно бутылки?
Несколько крошек бокалу с вином на самом деле не повредят: их можно аккуратно выудить оттуда или процедить вино через ситечко, и нет проблемы. Пробочный привкус появляется тогда, когда пробка сидит в горлышке – его вызывают плесневые грибки. Тогда винный аромат портят запах пробки и сырого картона. Для новичков: если у вас дома кто-то из гостей поморщился из-за пробочного духа в бокале, попросите у него бокал и вдохните винный аромат. Если вы разделяете сомнения гостя, правильнее всего вино (1/3) разбавить водой (2/3), тогда «ошибку пробки» будет легко выявить – посторонний запах почувствуете моментально.
На дне бутылки или в бокале образовались белые кристаллы, или в хорошем старом красном вине появились темные отложения?
Ни то, ни другое винной ошибкой не считается. Кристаллы говорят нам о винном камне. Он безобидный и нисколько не повлияет на вкус вина. В старых красных винах нередко всплывают отложения. Они придают вкусу горечь, поэтому нужно аккуратно перелить вино в графин (декантировать) – если нужно, при помощи небольшого ситечка. В любом случае, это не ошибка: легкие углекислоты в молодых белых винах или коричневатый оттенок в старых красных. Возражений против такого вина быть не должно.
Вино сильно отдает клеем, ацетоном или уксусом или оно просто проявляет свой непривычно своенравный характер?
Запах клея и ацетона относят на счет мимолетной кислоты, которая может возникнуть в каждом вине – в небольшом количестве, разумеется. Знаком появления кислоты является едва заметный запах уксуса. Минимальные нюансы этой кислоты далеко не все ценители вин считают неприятными, некоторым даже нравится. Но большинство, конечно, их не признают. Своенравные ароматы, которые типичны для некоторых сортов винограда, например, для заморского травянистого совиньон блан, винной ошибкой не являются.