Австралийские вина Еще в шестидесятые годы австралийцы не имели привычки употреблять вино. Ситуация диаметрально изменилась в начале семидесятых годов, вместе с появлением моды на употребление столовых вин.
Отечественные плантаторы, чтобы обеспечить растущий спрос, нашли новые места для выращивания винограда.
Сейчас же виноделие в Австралии процветает. Вино производят во всех штатах, но доминирует все же южный регион. Австралия сегодня - это более 60 винодельных регионов и более 1600 производителей этого напитка. Именно поэтому австралийские вина столь разнообразны.
Согласно традиции, происходящей из Испании, Австралия на протяжении длительного времени специализировалась в производстве десертных вин, а именно Шерри и Порто.
Из белых сортов наиболее распространенным является Рислинг, но также известен Александрийский Мускат и Паломино. Если же говорить о красных винах, пальму первенства удерживает Шираз. Аргентинские вина
Аргентина – это одна из стран-лидеров мировой винной промышленности. Аргентинские вина производятся с конца XVI века, в основном в пригороде Мендозы, откуда на ослах их перевозят в Буэнос-Айрес.
Первые винодельни появились в Мондейс и Сан Хуан. Растения привозили в основном из Перу и Мексики. Долгий путь и черезвычайно высокая температура – эти факторы не способствовали производству вина тонкого вкуса. Не случайно состоятельные аргентинцы пили в основном вина, импортированные из Португалии и Испании, вплоть до конца XIX века.
Так было до тех пор, пока эмигранты из Италии, Германии и Франции не привезли в страну европейские виды винограда и тем самым изменили систему культивирования. Качество вина существенно выросло. Проблема транспортировки вина была решена сразу после постройки железной дороги. В наши дни этот напиток по-прежнему производится большей частью в регионе Мендоза, но наилучшие вина доставляются из районов городов Сан Хуан, Ла Ройа, Салта и Вале дель Рио Негро.
Сухое красное аргентинское вино Тинто (vino tinto) считается лучшим из южноамериканских вин, а сорт винограда Мальбек (Malbec), вывезенный из Бордо (Bordeaux), является одним из лучших на свете. Кроме того, в Аргентине культивируются десятки видов виноградной культуры. Среди них Мерло, Каберне, Каберне Савиньон, Поинт Нуар, Сира, Каберне Франк, Неббиоло, Ламбруско, Барбера, Санджовето, Пети Вердо (Мerlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Syrah, Cabernet Franc, Nebbiolo, Lambrusco, Barbera, Sangioveto, Petit Verdot). Среди белых вин лидирует Торронто (Torrontés), производимое на территории Ла Ройи и Сальты.
Испанские вина
Испания это страна,"утопающая в вине" – там производится и употребляется огромное количество этого напитка.
С точки зрения дегустации вкуса и качества вина продукция должна отвечать классификации Denominación de Origen (DO).
Стоит обратить внимание на белые вина из Галиции и красные из регионов Рйоха, Наварра и Ривьера дель Дуэро. Испанский эквивалент шампанского - Кава, родом из Каталонии, а, к примеру, Андалузия известна своими шерри и бренди. Стоит познакомиться с терминологией, связанной с процессом дозревания вина, что поможет в выборе вина и предостережет нас от ошибок. Вина Crianza должны дозревать как минимум два года, красные вина Reserva - тоже не менее двух лет, из которых год в дубовых бочках. Красные вина Gran Reserva - два года в бочке и еще три - в бутылках. Белое вино Gran Reserva должно простоять минимум пять лет, из которых шесть месяцев в дубовой бочке.
Самое известное и общедоступное вино - Rioja. В то же время традиционным андалузским вином считается шерри - Vino De Jerez, это название относится ко всем винам, которые производятся в провинции De La Frontera, западнее города Jerez.
Калифорнийские вина Если верить истории, Кортес после покорения Мексики решил превратить Новый Свет в огромную винодельню. Уже спустя несколько лет производство вина в этом регионе выросло до таких масштабов, что начало угрожать испанским винодельням.
Поэтому король Испании приказал систематически уничтожать виноградники в американских колониях. Сохранились только самые отдаленные плантации в нижней Калифорнии.
Довольно долго доминирующим сортом винограда был Мисьон - по легенде привез его иезуит, отец Хуан Укартэ и посадил неподалеку от прихода св. Франциска Ксаверия. К сожалению, вина из этого сорта винограда не были такими вкусными и качественными, зато сама лоза была довольно живучей.
И только прибытие венгерского полковника и аристократа Агостона Харашти, который вошел в историю как отец калифорнийского виноделия, изменило все к лучшему. Он начал импортировать европейскую лозу, в особенности такой популярный нынче Зинфандель.
Известность во всем мире калифорнийские вина получили благодаря большому количеству сортов, исключительному вкусу и высокому качеству. Они прекрасно отображают калифорнийский стиль жизни.
Эти вина соединяют европейские традиции с типичным для Америки поиском современных решений и стремлением к совершенству. Сегодня в Калифорнии доминируют четыре главных сорта винограда: Шардоне, Каберне Совиньон, а также Мерло и Зинфандель, которые выращиваются в долинах Напа и Сонома.
Немецкие вина Центр немецкого виноделия находится на реке Рейн, где общая территория виноградников насчитывает сто тысяч гектаров.
Единственным исключением из данного правила считаются саксонские винодельни, расположенные в дельте Эльбы. На Рейне располагаются наиболее известые немецкие виноградные фермы: в Бадене, прекрасные виноградные сады на склонах горы Хаардт в Рейнланд-Пфальц, севернее над Рейном расположены Гессен и Райгау.
Наиболее известным среди немецких вин, пожалуй, является аристократический Рислинг (Riesling), который немцы со знанием дела подают к каждой трапезе. К сожалению, это один из самых недооценённых видов винограда в мире. Предположительно характерной чертой этих исключительных гроздей является тот факт, что они передают в себе особенность того места, где их выращивают. Поэтому, вино из гроздей Рислинга, выращенных в другом месте и в иных условиях, будет совершенно иным.
Основной экспортируемый товар немецкой винной промышленности – это Либфраумильх (Liebfraumilch), порой противоречащий определению «Вино высокого качества». Белые немецкие вина, составляющие более 80% продукции винодельной промышленности, подают охлаждёнными до температуры около 10°С.
Португальские вина
Португалия, известная отличными марками Порто и Мадера, славится своими традициями виноделия. О подлинности вина Порто в 1756 году позаботился тогдашний премьер страны, который определил виноградные поля долины Доуро как территорию производства этого вина.
Маркиз де Помбал создал сборник правил, который был основой создания первой классификации вин. Виноградные фермы, расположенные вдоль небольших дорог буквально прилеплены к крутым ступенчатым откосам ущелий. Из-за климатических условий этот район виноделия считается одним из самых диких и суровых. Именно в таких условиях выращивают виноград, из которого получается вино с неповторимым вкусом и ароматом. Способ производства этого вина также уникален. Особенно важен выбор растений для прививки. Как красное, так и белое Порто – это результат скрещивания множества видов, представленных только в Португалии.
Сбор винограда, производимый, как правило в конце сентября-начале октября, выглядит почти также как несколько веков назад. Люди спускают на плечах большие корзины с виноградом с площадок, расположенных на крутом откосе горы. На многих фермах виноградный сок с мякотью получают после многочасового отжатия босыми ногами в больших кадках, что, по мнению винодельщиков, оказывает огромное влияние на вкус и качество напитка. Потом полученный сок в течение нескольких дней подвергается ферментации, после чего в него добавляют винный дистиллят. От времени добавления алкоголя зависит то, каким будет будущее Порто: сухим, полусухим или сладким. После приготовленный напиток выливают в дубовые бочки, где он оставляется на всю зиму. Весной бочки перевозят в подвалы, в Вилла Нова де Гайа, сегодняшний район Порто. Раньше бочки с вином сплавляли на баржах по реке Дуоро, сегодня транспортировка производится сухопутным транспортом.
На наибольший международный успех после Порто претендует полусладкое, слегка игристое вино Мате Розе (Mateus Rosé). Чилийские вина
Начало выращивания винограда в Чили датируется XVI веком, одновременно с прибытием первых испанских колонизаторов.
Вместе с конкистадорами прибыли монахи, именно они занялись выращиванием винограда для приготовления церковного вина. Одновременно с распространением веры распространялась также культура выращивания и переработки винограда.
Уже спустя двести лет Чили стала лидером в Южной Америке по производству вина, а в 1851 году благодаря Сильвестру Ошагави, который привез в Чили французских экспертов по выращиванию винограда, Чили пережила винную революцию. Эти специалисты привезли такие знаменитые сорта, как Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан, Мерло, Рислинг, Шардоне. Большинство этих сортов происходит из долины Майпо.
Чили поделена на 5 регионов виноделия: Región de Atacama, Región de Coquimbo, Región de Aconcagua, Región del Valle Central (Регион Центральной Долины), Región del Sur (Южный Регион). Южноафриканские вина Южноафриканские вина изготавливаются на больших территориях, которые делятся на районы и округи. Большинство из них находится в юго-западной части страны.
Среди них стоит упомянуть Штелленбосх и Парль в Прибрежном регионе, как наиболее известные округи Южной Африки. Вина, признанные во всём мире, производятся во Фредериксбурге, расположенном между вышеупомянутыми территориями.
Выращиванию прекрасных сортов винограда и производству напитков отличного качества способствует климат этого края: знойные дни и холодные ночи в долинах гор Кейптауна. Чудесный средиземноморский климат и разнородность почвы – всё это гарантирует праздник вкуса для любителя королевского напитка. Международные эксперты вин, приезжающие в Южную Африку, согласны с тем, что это один из наиболее перспективных винодельных регионов Нового Света.
Лучшие красные вина обладают букетом умеренной остроты, в то время как белые вина, такие как неповторимый Савиньон Бланк (Sauvignon Blanc), свежи, хотя вкус их тем лучше, чем вино моложе, так же как в случае с Шардоне (Chardonnay). При посещении Южной Африки лучше пить молодые вина, так как они обладают более приятным букетом.
Самые популярные вина
На этикетках фирменных вин часто указывается название сорта винограда, из которого было изготовлено вино. Существует 10 благороднейших сортов винограда.
Из белых вин это Рислинг (Riesling), Шардонэ (Chardonnay), Савиньон Бланк (Sauvignon Blanc), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer ) и Мускат (Muscat).
Среди красных – самыми изысканными считаются Кабэрнэ Савиньон (Cabernet Sauvignon), Мерлот (Merlot), Пино Нуар (Pinot Nor), Кабэрнэ Франк (Cabernet Franc), и Сира (Sarah).
Естесственно из каждого из сортов винограда можно изготовить множество различных сортов вина, но их всегда будет объединять похожий аромат, букет и крепкость.
Эпиграф: "Еда без вина, что день без солнца!"
Источник: http://www.bonduellerussia.ru
|